A Ciência da Cruz em Edith Stein - Pereira, Francisco Alves (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2020)
Neste artigo analisamos a Ciência da Cruz de Santa Teresa Benedita da Cruz, uma judia que se converteu ao cristianismo. Ela mostra que esta ciência é um itinerário espiritual percorrido por aqueles que abraçaram a cruz de Jesus Cristo. O caminho vivenciado pela carmelita é apresentado aos demais para proveito de quem decide trilhar a vivência espiritual a partir da mística da cruz. Para iniciar a Ciência da Cruz, Teresa exprime que é necessário fé e contemplação, ou seja, é a alma no reino do espírito e dos espíritos. Ela faz da cruz não simplesmente uma experiência, mas uma ciência, que deve ser vivida e estudada, essa compreensão é legada por Santa Teresa que não somente a estudou, mas a viveu, e tendo vivido, acentua duas portas para a verdadeira mística, o amor e o abandono em Deus.